مكرونة بشاميل صيامى
المقادير:
للحشو:
1-مجموعة من الخضروات المقطعة مكعبات صغيرة(مثل البسلة والجزر والبطاطس أو الفاصوليا الخضراء أو الفلفل الرومى.....)
2-بصلة مبشورة
3-مشروم(حسب الرغبة)
4-حوالى نصف كيلو طماطم معصورة
مقادير البشاميل :
1-حوالى من 10 -12 ملعقة كبيرة دقيق
2-من5 - 6 ملعقة كبيرة سمن نباتى أو زيت ذرة(وقد تزيد حسب الاحتياج)
3-شوربة خضار***
الطريقة:-
أ-للحشو:
1-يتم سلق الخضروات ثم تصفى بعد نضجها مع الاحتفاظ بشوربتها***لاستخدامها فى اعداد البشاميل
2-يتم وضع قليل من الزيت أو السمن فى طاسة ثم تحمر فيها البصلة حتى يصل لونها الى الذهبى أو البنى حسب الرغبة
3-تضاف الطماطم المعصورة ثم تتبل بالملح والفلفل أو بمرقة الخضراوات المتوافرة فى السوبر ماركت
4-تترك قليلا لتتسبك(أى تصبح كثيفة ويقل عصيرها) ثم تضاف الخضراوا ت المسلوقة والمشروم وتقلب لمدة 2 - 3 ق ثم ترفع من على النار
ب-للبشاميل:
1-فى حلة يوضع الزيت أوالسمن ثم يضاف الدقيق مع التقليب حتى لا يكلكع ويجب أن يختفى الدقيق تماما فى الزيت
2-يتم اضافة الشوربة***السابق اعدادها الى أن يتكون لدينا البشاميل مع التقليب المستمر ويجب أن يكون البشاميل قوامه متوسط
3-تتبل بمرقة الخضراوات
ج-صينيةالمكرونة :
1-يتم سلق كيلو مكرونة (لصينية متوسطة الحجم)
2-يتم أخذ نصف مقدار البشاميل وتخلط بها المكرونة جيدا
3-يتم وضع نصف مقدار المكرونة فى الصينية
4-يتم وضع الحشو مع فرده بعيدا عن الاحرف حوالى 1 سم
5-يتم وضع النصف الثانى من المكرونة
6-يتم فرد الجزء الثانى من البشاميل ويمكن وضع قليل من الزيت فى اليد أو الملعقة ليسهل فرده
7-يرش السطح بالبقسماط الناعم
8-توضع فى فرن سبق تسخينه حتى يحمر الوجه
9-اذا كان الفرن به شواية يتم وضع الصينية فى الفرن لنصف ساعة ثم اشعال الشواية حتى يحمر الوجه
وبالهنا والشفا